Корзина
2 отзыва
+77078071234
Sportone.kz

12 советов на заплыв 15 км или ISSYK - KUL SWIM CHALLENGE

1 Тренируйтесь отважно каждый день  И тогда заплыв покажется вам просто длинной тренировкой. К заплыву через озеро Иссык-Куль я специально не готовился. Я просто тренируюсь каждый день c 1 февраля к Ironstar 226 и заодно решил с тренером переплыть озеро. В неделю у меня две плавательные тренировки по 3 — 5 км за раз, а раз в месяц на открытой воде!

 

2 Смажьтесь вазелином или бодиглайдом Начните мазать классических места тела как шея, подмышки, паховая область. И обязательно помажьте оборотную сторону локтя! Да там тоже натирает до крови!  А лучше полностью примите вазелиновую ванну. Кстати, вазелину я больше доверял, чем бодиглайду. И на 9 км у меня смылся вазелин с шеи и я старался не сильно двигать шеей. После 10 км не очень сильно сгибал локти по двум причинам. 1 Руки тупо устали. Сломанная стрела превратилась в несгибаемое копье. 2 Ну и натирало. А еще смажьте свои губы вазелином. Хоть и немного, но вода в Иссык-Куле соленоватая.

 

 

3  Развлекайте мозг

 

Самое сложное в заплыве на 5,5 часов — это развлекать мозг. Я передумал все мысли пока они не исчезли. Мозгу всегда надо о чем-то думать, создавать и решать проблемы. Вот примеры моих аттракционов сознания:

Одометрические. Постоянно считать расстояния. За час я проплывал 3 км. Первые  3,9 км я проплыл за 1 час 17 минут.  О! А это водный этап айронмена! Я подумал, что надо проплыть еще 1 км до первых пяти километров.  А потом еще 5км и будет 10. А где 10 километров там уже и 14. Все 14 км я разбил на 3 отрезка- 5 ,5 и 4.

 

Часы Суунто показали первые 5 км! Тренер сказал, что это разминочные 5 км. Я плыл их в рабочем ритме. Тогда я подумал, что нужно проплыть еще 1 км и будет 6. И тогда 14 км делим на 2 участка по 6 и 2км финишные. Потому я уговорил себя проплыть еще 1 км и тогда два по 7. Это намного прозаичнее и интереснее. Проплыв  7 км  я сказал себе – «Слушай, дорогой, проплыви еще 3 км». И тогда останется всего лишь 4 км проплыть. А это водный этап айронмена.Транс

 

На седьмом километре я был посередине Иссык–куля. Тут я начал с ним разговаривать. Это все из-за монотонных однообразных движений. Процесс подобен шаману ввел меня в транс. Я мог разговаривать со всем, что вижу.  Потом я думал, а могу ли я увидеть рыб, призраков утонувших людей. В общем, когда исчезли все мысли мое ядовитое сознание очистилось. Это многого стоит, это несказанное удовольствие

Все это время был наедине с ИК. Общался с ним. Он был чист, как райские воды. Озеро поведало мне секреты. Главный из них прост: мои близкие, жена, дочки, братишка, папа, сестра вот, что самое ценное в жизни. А все медали, машины, дома, почести, регалии — все это мишура, ведь она не имеет души.Я подружился с ИК и волны качали меня. Он игрался со мной, плеская в рот и нос воду, тогда я дышал в другую сторону.А во время штиля мы оба молчали и смотрели на заснеженную шапку гор. которая вела меня к финишу.Я вылез из воды. ИК сделал мне подсечку. ‘Эй, Даулет, что уходишь не попрошавшись’ с грустной улыбкой сказал ИК. -Пока! -Залетай еще, с тобой было весело!

Слава, женщины и вино Я был почти уверен, что переплыв Иссык-Куль я стану знаменитым в своей стране на пару дней. Все-таки я буду первым казахом, сделавшим это! И я оказался прав! Весь казахстанский интернет написал о моем заплыве, 1 и 31 каналы сняли сюжет. И не обязательно было проплывать Ла-Манш. Меня даже теперь знают мои кыргызстанские друзья!

 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10212240356781004&set=a.4192930538450&type=3

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/7z9iNaEaFjo?feature=oembed&quot; allowfullscreen="allowfullscreen" style="padding: 0px; margin: 0px; border-width: initial; border-style: none; max-width: 100%;"></iframe>

4 Подумайте о КЖТ

Если Гомес потерял 56 секунд на Ironman 70.3 South Africa из-за проблем с кишечно-желудочным трактом. То на заплыве проблемы с КЖТ — могут быть причиной самодисквалификации. Я до сих пор не придумал как сходить на заплыве по большому. Поэтому на завтрак я съел рис. Никакой овсяной каши, никакой клетчатки. Только углеводы. Мы одели гидрики за 35 минут до старта в теплой каюте теплохода и больше всего я боялся проблем с животом. Но старался об этом не думать№ Медвежья болезнь. Порочный круг.

 

Как будто читает бата (благословение по-казахски) 5 Правильно питайтесь

 

3 геля в час и запивал водой. Расчет был 1,2 гр углевода на 1 кг массы тела. Расчет был оправдан. На финише не хотелось есть плов, салаты и фрукты. Но они так вкусно пахли, что я заставил себя съесть.

6 Не работайте ногами

 

Триатлеты приучены не работать ногами . Двухтактно, так чисто поднять ноги, но не более. Если работать ногами как Фелпс, то +15 %.  А так +5% к темпу, но  вы быстро устанете.

7 Ориентир очень важен.

 

Сперва я взял неправильный ориентир. Потом я увлекся стилем плавания с широко закрытыми глазами. Объясню как. Я устал видеть толщу воды и солнце каждый гребок, поэтому закрыл глаза. Каждый 10-ый гребок я открывал глаза, чтобы посмотреть куда плыву. Рот автоматом вдыхал воздух. Руки синхронно плыли сами по себе. Причем таким образом я научился плыть ровно. Каждая рука делала равные усилия.  И кажется я немного вздремнул. Разбудил меня Арслан.

— Питание! Как самочувствие?

— Кажется я только проснулся.

— Ха , ха

 

Как я должен был плыть

 

Как видно на моем треке сперва я плыл кривовато

Когда исчез теплоход , я ориентировался по горам. Верхушки гор. Я смотрел на ушки кошки. Они были правее от заснеженной вершины. Однажды я потерял их. Меня развернуло на 90 градусов. Но Арслан направил меня на путь истинный.

 

Перед стартом Арслан упал с гидроскутера в воду и «утопил» свой мобильный телефон.

8 Сознание влияет на боль

 

Сперва меня начало качать на волнах. Я видел пять точек на зрачке. Странная вещь. Волны били меня слева и я как шлюпка качался из стороны в сторону. Начало подташнивать. Чтобы побороть тошноту я представил, что я лодка. А мои руки — это весла. Лодка не переживает, что ее качает. Лодка просто плывет по волнам, принимая их. И это помогло!

 

Затем заболела поясница. Я узнал эту боль. Когда я держу дочку на руках продолжительное время она дает о себе знать. Я старался выгнуться как кошка насколько это возможно. А потом просто забил на эту заунывную песню и плыл дальше.

 

9  Не бойтесь лишнего веса.

При росте 180см моя масса тела 78 кг. Идеальный вес для триатлона это 74 кг. Для плавания же лишний вес не мешает. Он наоборот согревает. Поэтому если на финише жилистый Арсений мерз под одеялом. То я наоборот сразу снял гидрик и загорал в плавках. Мне еще сделали массаж. Но болели у меня только руки.

 

На фото депутат Кыргызстана Бакыт. Он проплыл за 5 часов 16 минут. Ему 54 года!

10 Финиш — коварный мираж

 

Провалы на графике Стравы это моменты питания. После питания я наращивал темп.

Когда я увидел финишную арку первая мысль: » О! осталось 500 метров!» Ан-нет, еще 4 км плыви товарищ наивный и молодой. 4 км — это час двадцать. В этот момент меня обгоняет лодка. За лодкой кыргызстанец Бакыт. Он прикидывался новичком на брифинге. Но на самом деле очень хорошо плавал. Когда я увидел его пятки, то решил догнать, но …… лишь потерял силы. Я предполагал, но мне было скучно плыть и мозгу нужны были развлечения, проблемы, скандалы и интриги.

 

11 Будьте максимальны здоровы перед заплывом

Арсений пришел к старту немного заболевшим. Простуженный. А так бы проплыл не за 5 часов 5 минут, а за 4,5 часа.

 

У меня же были проблемы с ушами. Перфорированная перепонка(дырка), фурункул и лабиринтит. Врач мне запретил плыть. После полнейшего курса лечения все-таки дал зеленый свет. Но так лучше. С лабиринтитом очень сильно укачивает. Небо меняется местами с водой.

12 Очень важна поддержка

 

Мама Кайрата — самого молодого участника заплыва все время переживала за своего сына. Это так мило.

 

Во время заплыва моим же папой и мамой был Арслан. Мне было очень приятно, когда каждые полчаса я слышал по рации как врач Олеся интересовалась поел ли я гели.

 

Попил ли я воду.

 

Это видео начала

<iframe src="https://www.trilife.ru/bitrix/components/bitrix/main.urlpreview/frame.php?id=150&provider=In...; width="658" height="360" allowfullscreen="allowfullscreen" style="padding: 0px; margin: 0px; border-width: initial; border-style: none; max-width: 100%;"></iframe>

ФИНИШ

<iframe src="https://www.trilife.ru/bitrix/components/bitrix/main.urlpreview/frame.php?id=151&provider=In...; width="658" height="360" allowfullscreen="allowfullscreen" style="padding: 0px; margin: 0px; border-width: initial; border-style: none; max-width: 100%;"></iframe>

P.S. Выражаю огромную благодарность своей жене, организаторам, тренеру Арсению, врачу и веломагазину SPORTONE.KZ, который спонсирует меня полностью от и до.

ПОСЛЕ ФИНИША

Телефонный разговор с бабушкой(88лет)——» Чепухой не занимайся!… что ты там на дне не видел?…. детей воспитывай, а не рискуй…. Ла-Манш еще хочешь, да? Забудь! » 

 

 

 Вот твой дед марафоны бегал постоянно… Ноги руками поднимал дома…

-Аже, я как бы в я аташку такой. -Ладно, ладно, переживала просто.

Тренируемся дальше, живем дальше.

Другие статьи