Корзина
2 отзыва
+77078071234
Sportone.kz

Ironman 70.3 Astana 2017

Привет всем любителям триатлона. Меня зовут Даулет. Я сделал полный Ironman и половинку Ironstar. В этом отчете я расскажу Вам об Открытом Чемпионате РК по триатлону на полужелезной дистанции или покороче Astana Triathlon 2017, который в свою очередь был подготовительным этапом перед Ironman 70.3 Astana 2018. Старт был на высоком уровне, кроме брифинга и выдачи стартовых пакетов. Трасса, питание, работа волонтеров идеальная. И все это почти даром — всего лишь 25 долларов по курсу 340 тг. В Казахстане триатлон получил невероятный толчок к развитию благодаря тому, что с одной стороны народ стал любить триатлон. С другой самые сильные люди Казахстана, обладающие самой высокой властью и невероятными деньгами тоже влюбились в этот спорт и не жалеют времени и сил на его развитие! Это был суперстарт!

Итак, начнем!

 

Утро 8.00

Сидим с братишкой на понтоне. Нормально общаемся об Астане: о том какой чистый порядок в автобусах, об аккуратных широких улицах, о людях, что в офисной одежде.Вдруг слышим какой-то звук. Рядом спортсмены в обтягивающих секси костюмах прыгают в воду. Мы смотрим на них. Уже человек 70 бросились в воду и плывут в сторону моста.

«Куат, кажется старт уже начался…» — говорю я

«Прыгаем в воду!» — кричит братишка.

Так внезапно мы поплыли и начали ASTANA TRIATHLON 70.3!

 

Плавание 38 минут 19 сек 1,8км

Вода обняла нас своей несвойственной столице теплотой. В мутной реке периодически появлялась какая-то труба — ах да, это же моя рука. Дальше нее ничего не видно- как в родном Урале! Впереди меня сотня пловцов, работающих руками и ногами. Особо не получал по голове, потому что все время догонял.  Особенностью плавательного этапа в Астане было то, что все рассосались по ширине реки, прямо как завещал товарищ Надежда Кадышева.

 

Из-за внезапного старта я не успел присосать плавательные очки к глазницам и поэтому снова оказался в танке, как на Ironstar в городе Сочи — ничего не видно. Ну я остановился посередине реки Ишим, ведь так продолжать нельзя! Снял очки. Посмотрел на небо. Помахал симпатичной девушке на берегу. А симпатичных девушек в Астане очень много! Зуб даю!

Протер очки. Вдавил в глазницы. Вроде норм. Никто не снес пока я стоял в реке. А я как синхронистка с центрального плавательного стоял на месте, работая лишь ногами.  Ну поплыли!

<iframe width="1170" height="658" src="https://www.youtube.com/embed/PezaJaY_SFU?feature=oembed&quot; frameborder="0" allowfullscreen="" style="padding: 0px; margin: 0px; border-width: initial; border-style: none; max-width: 100%;"></iframe>

Во время заплыва триатлеты выбрали пловца, который должен был сделать жертвоприношение. Такой почести заслужил Михаил Кувшинников, который отдал свои часы  Гармин с легкосъемным циферблатом богу Ишиму. Но и Ишим не остался в долгу и подарил ему 2 место!

 

А еще спасибо его жене которая поила нас водой на пункте питания после моста. А еще с утра она привезла мужу гидрокостюм, потому что вечером накануне организаторы сказали, что гидрики запрещены для кандидатов на пьедестал! А утром разрешили!

Так вот плывем….

Доплыли до моста. Обогнули его слева направо. И тут я начинаю руками и ногами ощущать под собой бетон. Походу установка моста. Можно было запросто стать посередине Ишима на бетонную установку и показать чудеса света и пройтись по воде, но я решил плыть дальше к Желтому буйку. Там разворот к финишу.

В это время мой братишка с которым у меня один отец и одна мать испытал три судороги и решил плыть брасом. Если честно я боялся, что его затащят в лодку маршалы. Ведь на плавание он записался за месяц до старта. И в принципе так почти и было. За ним на лодке плыл маршал. И Куат (его так кстати зовут) боялся оглянуться назад. Иначе выстрел в голову! В итоге Куат проплыл за 53 минуты. Хвала богу Ишиму и часам Гармин, за то, что не потянули его ко илистому дну!

Я плыл и смотрел то на небо, на здания и на трубу, которая рука. Оставалось метров 200 до буйка и я решил газовать, тем самым обгоняя своих закоренелых спутников. Они помогали мне следовать технике «5 гребков и 1 просмотр вперед». Так 3 секунды сохраняешь на 100 метров. Обогнал соседа- у него была цветная шапочка. Доплыл до желтого буйка — смотрю облом — впереди еще метров 300 до следующего буйка)

 

Вспоминаю Яну Качалей — о том как она проплыла реку Волга, которая все течёт. Интересно, где мой друг, который восхищен ее спортивным образом. Оказалось сзади. Но в конце велоэтапа он обогнал меня и здорово помог. О нем я напишу в конце велоэтапа)

Проплываем 1800 метров и тут парень со шрамом на животе почему-то начинает подплывать все ближе и ближе ко мне. Постоянно задевает меня. Я притормозил и оттолкнул его от себя. Вот и финиш.

Транзитка 2 минуты 52сек

Самый быстрый пловец. Мама им очень гордилась!

 

Бежалось легко. Алексей Сидоренко(кажется он с Бодровым договорился с организаторами Ironman) кричит «Давай, Даулет, быстрее» . Несмотря на смену горизонтального положения на вертикальный мне комфортно бежать.

Такой орел обязательно должен победить!

Одел шлем, носки и слышу как ведущий думает уместно ли взять интервью у Айдына Рахимбаева. Да, я читаю мысли)

 

Вело 2 часа 52 минуты 88 км

На старте велоэтапа мы виляли по астанинским проспектам. Проехали мимо Ак-Орды ( интересно президент наблюдал у окна за нами?)  и выехали на зернистый асфальт. Зернистость не так убивала благодаря мощному ветру. Средняя скорость 40 км/час. Я обогнал около 15 спортсменов. На 20-м километре произошло чудо. Ветер исчез! Оказалось по обе стороны от меня ехали мотоциклы. «Хорошее сопровождение» — подумал я. Я даже установил личный рекорд скорости 48км/час! Но не тут-то было! В трех метрах меня обгоняет олимпийский чемпион, как и мотосопровождение. Эх, а так бы прокатился с ветерком!

 

Мы выехали на трассу М36 по которой два года назад я поехал в Караганду на велосипеде 225 км. Но сейчас другая история — триатлонская.

 

На повороте стоял пункт питания. Я проехал мимо и тут слышу как за мной главный аргонавт Айдын Рахимбаев. По греческой легенде его корабль «Арго» сделан с помощью богини Афины, которая вставила в его корпус кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов. Думаю по этому старшак Айдын так успешно управляет своим судном «Арго» и за ним плывут тысячи аргонавтов. Кстати, двадцати из них он купил Giant Contend SL2 и слоты IRONMAN!

 

Тут я вижу Влада Царева. Сооснователя Apple City Team. Огромный богатырь обогнал меня на попутном ветре. Он просто выпрямил спину-парус и улетел со скоростью 45 км/час. Я решил его догнать. Лег еще ниже и пролетел как японский легковой истребитель Mitsubishi X-2. Но через 15 км Влад снова меня обогнал  как американский эсминец и был таков. Больше я его не видел. Тут я понял что на равнине масса рулит или накаченные ноги с высоким каденсом.

Весь велоэтап я думал о том, где мой братишка. Не утонул ли он? Я вглядывался в каждого велосипедиста. Но его так и не было. Это как искать в переполненном алматы бывшую девушку. И вдруг я его вижу — живой здоровый, ну и что, что отстал на 1 круг — зато целый невредимый!  Едем дальше!

Слева я — Даулет Курманбаев 5 часов 42 минуты.

Что сказать про гели и изотоники — пили по расписанию. Всё норм. Судорог не было. Кстати, волонтеры молодцы. При встрече начинали бежать и подавали бутылки с открытыми крышками. Хвалу и честь я им воздаю!

Самый занятой триатлет. Разговаривал по телефону во время соревнования!

Такие наклейки на нос очень помогают и их очень любят одевать ученики Школы Триатлона WorldClass

Поговаривают, что дисковые колеса помогают при средней скорости 40км/час

Миша куёт победу

Когда забыл шоссейник дома

 

 

Олжас Капабаев и его ПРОПЕЛ

 

Полицейский и Маршал. Я больше боялся вторых, чем первых!

 

Сулеймен Кошкимбаев на своем красивом черном коне BMC. Как утверждает Сулеймен, на его колесе сидел некий Максим около 40 км и занял призовое место. Сулеймен проехал велоэтап за 2 часа 27 мин. Максим скажи Сулеймену РАХМЕТ!

Арман Арынов из Alatau Racing Team показал отличный результат 5-03.

Азамат Карасартов конечно красавец на своем BMC

Корабль пустыни

Над нами парил самолет Air Astana и я вспомнил монолог пилота из Qazaq Air который на взлете сообщил следующие вещи: 1. Не бросайте в туалет бумагу 2. Не пересаживайтесь с места на место , а то мы составим протокол и сдадим вас в полицию по прилету….Lowcoster)

Елена Кун в эстафетной борьбе — 2-42мин. Вот ее призыв после старта: «Лёгких IRONMAN не бывает. Для каждого, это работа над собой, со всеми вводными данными на момент старта. Этот спорт заслуживает уважения! А мы едем и драфтуем в сопровождении мотоциклов, на укороченных трассах говорим о PB…Давайте взрослеть и становиться профессиональнее.»

Не факт — что его штрафуют. Может просто что-то говорят

Во время велоэтапа я видел как наша спортивная элита сидела на колесе, ехала пачкой. Некоторые получили штраф 5 минут пенальти. Тут в тишине степи я начал размышлять о том, что все повторяется как в Сочи.

Между ними 12 метров, а то что сзади не видно) Алмас Сеитов — скромный Айронмен

Элита едет в пачке и показывает пример любителям триатлона о том, как надо вести себя. Их посыл мне стал ясен. «Садись на колесо, пока нет маршала. Драфтуй и ничего страшного. Если ты не будешь сидеть на колесе, то твой соперник сядет на колесо и ты проиграешь.» Это в профессиональном спорт, где читинг — это часть игры, это часть нормы.

Я решил не садиться на колесо. «Кого я обманываю?» — только себя. Два круга закончились и мы выехали на трассу, которая соединяет город и м36. Тут нас встретил сильный встречный ветер. Моя скорость упала до 26. Ко мне подъехал один из моих друзей:

«Даулет, с тобой все в порядке? Гели дать? Садись на колесо!» — заботился мой друг

И представьте я сел.

 

«Раз элита садится — значит так можно! » — оправдывался я. Я ехал за ним минут 10. Это реально халява. Я спрятался от ветра. Ветер обволакивал моего друга и толкал меня вперед, а я друга назад. Я ехал и думал, вот секрет победы!

Но потом мне стало стыдно. Ведь это не профессиональный спорт. Это любительский. Здесь все друг друга  знают. И как завтра ты будешь понтоваться своим результатом, если все будут знать, что ты читтер. Кстати, на полном Ironman практически не было драфта. То ли маршалы хорошо работали, то ли у них другие понятия.

Читая посты участников астана триатлон в фейсбуке я понял, что драфтить — это не по понятиям. Это читинг. Таким же образом можно срезать маршрут на беге, нанять автомобиль и ехать за ним, попросить механика Стэтхама дать моторчик на плавании или нанять тренера, который будет тебя тянуть на вело. В америке одна 60-летняя женщина наняла молодую китаянку пробежать большую часть бегового этапа за нее. А в кустах они снова обменялись чипами. Это всё человеческие амбиции. Победа любой ценой. Зачастую в обычной жизни они честные, но на соревнованиях они не справляются с соблазном жажда славы.

 

В общем я отцепился от колеса друга. Вдруг меня обгоняет другой велогонщик. И чтобы обогнать его я периодически снова на его колесе. Тут мы обгоняем Каната Алекенова. И я предлагаю Канату сесть мне на колесо. Он не сел!  И я тогда отпустил моего конкурента. Буду ли в следующий раз сидеть на колесе 10 минут? -Нет!

Даже если элита будет сидеть на колесе? -НЕТ. Пусть они живут с этим сами!

На 70-м километре Гульнур Тлешова внезапно упала на велосипеде, но все-таки финишировала за 7-39 Не сдалась!

Какой формы бутылка? А шлем? А мешалка?

Даулет Ержигитов уже тогда знал, что займет третье место и улыбался)

На ASTANA TRIATHLON было много моих клиентов. SportOne.kz (это мой веломагазин) продаю по СНГ! И мне было очень приятно видеть «свои» разделочники)

Канат Кельсинбеков 5-08. Так как дистанция укорочена. Он думает, что реальное время было бы 5-20

[

 

](http://sportone.kz/astana-triathlon-2017/c-120/)

Бег 2 часа 7 минут 18,5 км

 

В транзитке ведущий назвал мое имя и я в огонии гордости забыл свою кепку, но не забыл взять свой смартфон, чтобы смотреть темп в Страве. Тут сразу 2 ошибки.

 

Вы можете много заниматься спортом, но неправильное питание не даст вам похудеть! Проверено на себе!

Выбежал легко. Но пульс был почти 190. Старался не пить много воды и колы. Что сказать про бег? Не так жарко как в Сочи и в Малайзии. Не влажно. Периодически тень от зданий, а не от деревьев, которых нет. Бывает подует прохладный ветерок. Бежал не по темпу, а по пульсу 180. В конце первого круга сотка сломалась и я ее скинул юристу Ренату Хамитову, который проплыл за 33 минуты.

В триатлон парке увидел Жыланбаева на велосипеде. Он своей улыбкой поддерживал нас. Счастливчик. По ходу бега меня поддерживали сами участники и болельщики. О боже как было приятно, когда незнакомые Астанчане окрикивали меня по имени и говорили, что читают меня! Я плакалъ.

 

На последнем круге в пункте питания Хайвиль закончилась вода и я искал среди брошенных бутылок воду. И тут мне дал новую бутылку с минералкой американец. Который перед стартом в туалетной будке кричал «What’s the Fuck! Where is Pаper?» А мы казахи пришли со своей бумагой, потому что знаем с детства, что в паблик туалетах пусто как у советских универмагах и помогли ему решить бумажный кризис. Он видимо решил мне помочь в «отместку». Хотя не я дал ему бумагу. Но для него мы видимо на одно лицо. )))

 

В общем я выпил воды с его бутылки. А он в течении следующих 100 метров искал среди выброшенных бутылок непустую , а когда нашел, то вылили на себя. Через 3 секунды он начал орать, как будто на него вылилась нафтеновая кислота(напалм). Тут я вспомнил известное фото маленькой девочки-кореянки, которая стала жертвой ракеты с напалмом американских войск.

 

Турсун 1-22 (пейте Косту, кушайте KFC раз в месяц)

Мне было не так трудно бежать, но я взял силы не от всевышнего как главный герой из фильма «Огненные колесницы». Я взял силы от моих тренировок. Был момент, когда я представлял, что со мной бежит моя трехлетняя дочка. «Папа, давай, кто первый?!».

 

Оглядываясь на результаты, заметил закономерность. Чем старше категория, тем она быстрее. То есть с 6 часами можно попасть на тумбу в категории М18-24 (Кроме триатлета с Кыргызтана Требункского 4 часа с копейками). А в категории М40-44  на пьедестал нужно меньше 4-30.  Триатлеты как вино — улучшаются с годами!

На первом кругу на этом мосту у меня заболела медиальная широкая мышца бедра, как и у многих алматинцев.

Марат Усманов недавно делал триатлон в ЮК ( не путать с Шымкентом) . Постоянно тренируется с Салимжаном Доспаевым. 4-57 Браво!

 

Болат Жамишев в действии.

Красивое фото! Было жарко!

Счастье на 4-38 ! Нариман, Алга!

 

Досжан(друг Сункара) 5-22 и тренер Александр Мирончик (Miron TEAM) 5-35 Мирончик такой же здоровяк как и я))))

 

Кокшетаускому астанинцу-алматинцу Олжасу Капабаеву только в беговых журналах сниматься! 5-39! Обогнал меня на 2,5 минуты!

 

Земляк Азиз Маврин с Атырау! 5-37!

 

Женя в эстафете приезжай ко мне в магаз за станком!

 

Кыргызы взяли много золота домой. Хотя в Кыргызстане итак много золота!)

 

Капец у него глаза! Целый мир! Тут в Астане он очень известный человек. Наверное, как у нас Смагулов.

 

Время не изменишь)

 

 

 

Хорошо, что Масимов увлекается триатлоном! Это подарок всем триатлетам РК. Российские триатлеты в постах в фейсбуке очень грустят по поводу того, что у них нет своего Карима Масимова. Кстати, я тоже чуть не сфоткался с ним когда он уезжал. К нему подбегали обычные граждане страны и он со всеми улыбчиво фоткался. В обще все 11 часов Карим Масимов болел за участников и поддерживал знакомых.

 

Ух! Beyonce!

Как хорошо бежит, красавица!

 

LAST ONE

Угадайте, чья?

 

Модный аким в Астане!

 

Мощные призовые!

ЭСТАФЕТЧИКИ!

 

Тут народ захихикал. Министр Культуры награждает кыргызстанку!

 

Нагима Керимабаева побеждает абсолютку 5-01 и выигрывает слот на IRONMAN Бахрейн !

 

В представлении не нуждаются. Все их знают!

 

Михаил Кувшинников 4-31 МОЩЩНО!!!!

 

В общем, мне нравится триатлон.

Он как Мак-кофе три в одном.

И надеюсь, что цена на IRONMAN 70.3 ASTANA 2018 для местных будет не 250 долларов США, а в 10 раз дешевле!

Братишка плавал всего месяц и 2.5 месяц вело. Пришел шестым в своей категории. МОЛОДЕЦ!

P.S.

На следующий день решил с братишкой сделать восстановительную ходьбу по EXPO 2017

Везде мерещился триатлон. Вот идея IRONMOON 2030!

Гели на брифинге

Гидрики

Велосиходы

Беговой этап

ТРАНЗИТКА

Спасибо Олжасу(представитель SportOne в Астане) и его жене Мике за то, что приютили нас!

 

СПАСИБО ВСЕМ ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЙ ОТЧЕТ!Astana Triathlon 2017. О людях, конях, воде, драфте, лицензии Ironman 70.3 и об американце, спасшему мне жизнь!

 

Другие статьи