Корзина
2 отзыва
+77078071234
Sportone.kz

GRAN FONDO KAZAKHSTAN 2018

На этих выходных, когда Артем Якупов делал свой Yakupman 5-200-50 жара в Алматинской области поднялась свыше 30 градусов и две сотни велогонщиков попробовали Талдыкорганские горки. Это вам не Хухры Мухры в поселке Мукры!  В 27 км от Талдыкоргана прошел Gran Fondo Kazakhstan. С распростертыми жаркими объятиями ждала нас трасса в 80 км  и набором высоты аж два Медео, а точнее 1300 метров!

Два круга по 40 км. Лидер гонки Норвежец Хорнас Орсет с невозмутимым лицом ехал в паре с Никитой Федотовских. Они не отпускали друг друга ни на метр как на медовом месяце молодожены. Но вот у Никиты начинаются судороги в ногах. Никита тут же берет в руки булавку с джерси и начинает втыкать серии ударов себе в ногу.

 

В это время Хорнас смотрит на Никиту. Вот он шанс оторваться от бывшего профика! И Хорнас не упускает свой шанс и вырывается вперед! Гол!!! То есть финиш!! Хорнас, участвовавший две недели назад в Гран Фондо Южная Корея на своем красном Треке побеждает первый этап Гран Фондо Казахстан! Ду кол шапалак!

Уже после финиша я зашел в местную гостиницу. В одном из номеров было шумно. Внутри были гонщики из Топ 15. Галымжан показывает натертость на груди — вынос от руля отбил ему грудь на спусках. Уж так сильно он хотел догнать свою группу, а асфальт был не такой безупречный. Мужики громко щелкали семечки, пили Буратино и делились эмоциями. — Макс Старый Мощный — Тот мужик спускался и залетал в горку со скоростью 50 км/час! — У многих были судороги! — Ваш Срам Етап — это Срам! — Аслан — мощный триатлет. И на беге третий, и на вело сегодня третий! — Тима, ты свои громким тренерским голосом не давал Галымжану отдыхать. Орал на него: » РАБОТАТЬ РАБОТАТЬ!!!» Алексей Куцев спокойно грыз семечки. 3-06 Можно и отдохнуть!

Время идет, пора принять душ. Я иду в свой шикарный номер. Эх кровать. Усталость снимается за 5 секунд.

Хороший был день.

А начался он в 8 утра с шикарной трассы Алматы — Талдыкорган. Я с двумя москвичами выехал в на старт рано утром. Мы прибыли в  поселок Мукры. Ужасно хотелось кушать. Пошли в Юрту на старте! Внутри было много вкусной еды. Беш, баурсаки, фрукты, напитки! Но нас не пустили. Это для руководства, для бастыков!  Местная администрация очень старалась!

Тогда мы поехали по старой трассе. Два магазина времен 90-х годов. Скрипучий деревянный пол. Добрые продавцы. Перекусили Мишкой Барни и Чокопай. Кстати, на одной из горок Мишка Барни устроил побег и его голова вылетела из моего рта. Ржака!)

Чуть дальше мы обнаружили кафешку. Заказали только пюре. Вскоре запах ближайшей «биокабинки» выгнал нас оттуда. Старая талдыкорганская трасса высохла и все кафешки у трассы закрылись или продаются. Поэтому пюре был просто ужасным…

 

За час до старта собрались все гонщики. Много друзей. Подходят так же читатели моих отчетов. Очень приятно. Один из гонщиков, мужчина лет 40 поздоровался со мной. — Салем, Даулет. Как номер клеить? — Салем. Вот так вот. Я повернулся спиной. Далее к этому гонщику подходят люди с Крутой Юрты и просят к столу. -Серик Мелисович, прошу к столу, мы вас ждали! — Что за прошлый век! Откройте Юрту для всех гонщиков! — Но мы же старались для руководства, для Вас. — Нет, откройте для всех!

В красной форме ДВЦ ( Дэвид Ворден Коучинг, не путать с ДальнеВосточным Центром) мой тренер Арсений Елисеев. Приехал в итоге шестым!

 

Тут я вспомнил Динмухамеда Кунаева ну и понял, что меня читают разные люди. На этот раз со мной поздоровался известный среди велогонщиков и чиновников Административного Центра Алматинской области сам Серик Турдалиев. Сейчас он также хороший сторителлер в Фейсбуке.

 

Кстати, на транзитке ITU World Cup в Астане неделю назад был сам участник Коны Айдын Рахимбаев. Многие подходили к нему здороваться. Я не подходил, так как мне было неудобно. Все-таки такой известный человек из списка Форбс. А кто я?)  Но Айдын сам подошел ко мне и произнес мое имя и поздоровался. Это было удивительно!  Айдын меня знает!! АА! круто! И бывший зам.акима Алм.области получается тоже! Ну теперь я жду, когда на Айронмене Астана ко мне подойдет сам Карим Масимов и скажет: — Ну как, Даулет готов к старту?)

Ладно, мечтать не вредно.

ТриКлуб ESENTAI FIT & SPA Слева направо. Сауат, Войчек, Асема, Даулет, Арсений, Марина, Аида, Талгат

Итак, нас всех зовут на торжественную речь в стиле Государственных праздников. Девушки в длинных вечерних платьях в +35. Когда же их начнут жалеть??? Я согласен на короткие юбки!!! Торжественные аллегории. Классическое  «Спасибо Папе за то, что мы тут все собрались». Гонщики уходят к дереву. Там спасительная тень. Фоткаются на фоне речей. Мы — новое поколение привыкли к короткой речи в стиле Артюхина : «Ну что, граждане спортсмены, погнали!!!»

Итак старт.

Лидеры погнали во всю! Никто не хочет везти халявщиков. Мы же с Пашей Ким и Мариной да Талгатом неспеша выехали, здороваясь с друзьями. Через минут 10 Марина поехала своим темпом, а мы с Пашей начали свое Турне по знакомым. Пару слов о Марине. На первом этапе она пришла четвертой, но на втором этапе — на критериуме вырвала победу у Айнур Жагупаровой. С одной стороны обидно за Айнуру, но с другой я рад за Марину. 50 000 тг! Кстати, на радостях она пригласила нас в отпраздновать победу в итальянской Триесте!

Первые километры.  Шутки, улыбки. Свежие силы. Вадим-ага , Болат — ага из Искер тим. Многих повидали. После 10 км начался первый спуск. Я недоверчиво спускаюсь со скоростью 60, Велик-то новый. Только вчера купил у себя. Алюминиевый, самый простой на кларисе. Все норм. Я целый. Все работает. Переключается отлично. Значит можно ехать. Рядом Паша, Айнура и Дэнни. Едем вместе. Хотя Дэнни ученик 5 класса. Но едет как взрослый мужик. Вот силище у этого парня! Кстати, очень хорошо воспитан своим отцом


![](http://sportone.kz/wp-content/uploads/2018/05/qDc6FlmZAjM.jpg)

В это время у лидеров не было большого пелотона как на Тур Ворлд Класс, в котором лидер крутит 300 ватт, а хвост 150 ватт. Тут из -за бесконечных горок группы разбились по 3-5 человек. На первом развороте халявщики из основных лидерских групп отпали как листва осенью. Первые группы переели на первом круге. Пункт питания должен был быть на 8 км, но его там не было. Вода по-тихонечку начала таять во всех флягах.. Вот стоит Нурлан из Apple City на оранжевом Своркс. Прокол. Через 15 минут красный седан дал ему камеру и насос.

 

Дима Корабельников сам крутит без группы. Зеленский не отстает. Выпал из группы. Бегуны все-таки тоже хорошие велосипедисты.  С 20-го по 40 км мы ехали в группе с Пашей, с человеком в велоформе XXX, в форме Триатлон Гамбург, С Николаем Дружинином. Менялись. Спуск был с ветром. Каталось хорошо.

 

В конце первого круга у Арки разворот на второй круг. Мои две фляги пустые. И тут я вижу двух пацанов и у них была вода. Оказывается это был пункт питания. Я тут же остановился и взял у них одну 1 бытылку 0,5 . Надо было больше. Тут начинается второй круг. Ожидают 15 км подъема. Воды катастрофически не хватает. Вследствии чего появляются первые бойцы, поверженные судорогой. Остальные терпят. Влад Царев теряет флягу. Остается только соленый регидрон. Вода на вес золота. Вода как бензин. Тут я догоняю Пашу , который чуть уехал на развороте. — Все я обиделся на тебя. Ты меня бросил — сказал я шутливо Паше и уехал от него в горку.

Даулет Курманбаев и Павел Ким

 Жара начала жарить. Причем так хорошо!  Я чувствовал на коже руки безжизненную пустыню Сахару . Вспоминаю свою Малайзию. Соленый пот ослеплял глаза. Хотел выкинуть очки, но без них солнце слепило — мама не горюй. Вот бы вылить на себя воду. Мы едем. Нужна вода. Прошу у люде на трассе.

-Нет мы даем только своим!

Другим гонщикам из команд воду давали их технички. Мы то индивидуалы привыкли к пунктам питания на трассе и не знали об этом. Мы ехали как могли.

О, черт. Поехал дальше. Смотрю машина 03 скорой помощи. -Су бар ма? (Есть вода?) — Жок су. ( Нет Воды)  

Я делаю несчастное лицо и только один из врачей сжалился и дал свою воду. Около 200 грамм воды. По ходу клятву Гиппократа только он придерживался. Едем дальше. Пунктов питания нету. Только технички, которые дают воду своим командам. Волонтеры машут флажками. Не знаю зачем они это делают . Вот я обгоняю Рустама Кабдолдинова. Он едет рывками. То обгоняет меня, то остается сзади. Тут мы подъезжаем к волонтеру с фляжкой и просим воду. Он говорит, что нету воды. И тут я снова настойчиво прошу воду -Су керек! Оте керек!  ( I need a water! I do need!) Тут он из под корпешки вытаскивает пятилитровку и наливает мне полную флягу — О да! Мазефака!  Жизнь-то налаживается!

 

Галымжан Жанбиров пишет «На спуске вылетает цепь, пришлось натягивать, исправлять все на месте, руки в крови и весь грязный и без воды, пелотон мой уехал

 40 км ехал один против ветра, чтобы финишировать. В итоге заехал десятым, время 2:43 

18/35. Ps: Испытание всех героев GF

»

Начинаю обгонять юниоров на их старых GIANT. Вместо обмоток на руле -изолента. Переключатели на раме. Жесть. Рамы как на великанов, а едут на них десятилетние пацаны. Позже вечером я гулял по Талдкоргану. В нем было куча модных гостиниц и фешенебельных ресторанов. Чистые улицы, полным полно зелени. Вокруг порядок, в 11 ночи гоп-стопа не заметил. Даже сам немного испугал Андрея Конных, которого увидел в темных улицах Талдыка. — Откуда столько денег? Промелькнуло в голове. Ах, да. Это же Административный центр. Отсюда растекаются бюджетные деньги по мелки ручейкам бюрократических каналов.  

Тут меня догоняет Паша. Просит воду. Как я говорил вода тут была  как в Африке. У кого есть вода. — тот выжил. И отдавать свою воду — это кощунство над собственным организмом. Но когда ты сам был в роли просящего, то милосердие поселяется в твоем сердце. И конечно же я как и бедняки казахи в 30-х годах помогаю моему велобрату. Еще не раз я делился водой с Пашей. Здесь на гонке нет Даулета, нет Паши. Есть велогонщики, велобратство, которое поможет друг другу несмотря на эгоизм. Кстати, Паша поделился своим гелем. Рустам Кабдолдинов какое-то время ехал с нами. Ехал как истинный триатлет, не драфтуя. Поэтому вскоре отстал. Это все-таки групповая велогонка. Наконец-то солнце сжалилось и вечерело. На тягуне стоял Бауыржан Мейржан. Судорога — сволочь схватила и этого бойца.  

Я был в белой форме Бротима. Благодаря этому однажды мне дали воду их технички. В четвертый раз воду мне дала техничка Эппл Сити, а именно Асхат Ержанов. Также у трассы была колонка. К ней останалливались велогоны и чуть ли не принимали душ.

Падения были неизбежны — на таких горках где можно разогнаться под 80 км час. Новички в велоспорте как Алишер Тойгулиев, Талгат не упали. Около 30-40 человек сошли с трассы. Аида Кошабаева на 51 километре пробила колесо и даже техничка не смогла ей помочь.  Элина Измайлова тоже не доехала. Елену Кувшинникову поддерживал ее муж на всем пути.  Мария Киреева как и на первом этапе так и на втором приехала первая. Бывший профик велоспорта, спортенка из славного города Семипалатинск. Теперь ее имя будет чаще мелькать в анналах спорта, в том числе и на ближайшем Айронмен Астана. Второе место заняла Екатерина Степанова. Очень мощная велогонщица. Перед каждым финишным кругом Мария делала обгон и зарабатывала очки. В следующий раз Кате надо быть хитрее и тогда она станет победительницей. Ведь за нее болеют все любители. Так как она- жемчужина команды Alatau Racing Team!

 

Вечерело. Температура стала комфортнее. Мы заканчивали гонку с Пашей вдвоем. Последний спуск на гребенке. Я прокричал Паше:»Пора мочить!» и мы погнали во весь упор. Колесо в колесо. Мы ехали наравне. Никто не хотел уступать. Но это было братское чувство. Когда мы уже прошли через эту жару, горки, нехватку воды, судороги, страх прокола, ветер, спуски. К финишу я крутил на все деньги. Но Паша на пару сантиметров оказался первее как мне показалось. Но финишное время у нас 3 часа 22 минуты 16 секунд. 30 е место из 89 человек в нашей категории. Не ТОП 10, но тоже не плохо.  

Первый этап ТОП 10  18-35  1 Jonas Orset 2 Nikita Fedotovskikh профик вело, тренер 3 Aslan Abdrakhmanov профик триатлет, тренер 4 Iliya Korovko 5 MAXIM SHTYRBULOV 6 Arseniy Yelisseyev  тренер 7 Vassiliy Ganzha 8 Алексадр Дядитчин 9 El Shkolnik учитель 10 Galymzhan Zhanbirov любитель, финансист ТОП 10  36-45 1 Bakhtiyar Mamyrov — бывший профик 2 Igor Morozov 3 Nurzhan Tlegenov 4 Vadim Yezhakov 5 Wojciech Odzimek — поляк, рабочий 6 Gennadiy Krupyakov- бывший профик 7 Vadim Shulinov 8 Вадим Козлов 9 Azizbek Gabdullin 10 yevgeniy tsaryov Apple City Team

 

Второй этап — это критериум. Бешеная гонка. Нужно в начале мочить из всех сил и не бояться упасть. Так как у меня скоро Айронмен Астана и Полный Айронстар в Сочи я решил ехать в конце. Поэтому через три круга меня уже сняли) В критериуме Дмитрий Сочин мощно мочил, но и его вместе с группой сняли на круг позже. Пашу Кима и его группу сняли на 7 ом. Ну, а Никита Федотовских замочил Норвежца. В итоге Никита первый в абсолюте, а Норвежец третий(

 

Буду с удовольствием ждать Gran Fondo 2019 и сделаю запас из четырех фляжек. А так организация блестящая. Экстремальная Атлетика, Серик и волонтеры молодцы. Парздник от души. И Баурсаки на финише отменные!

Давайте друзья. Всем пока. Если не написал о вас в отчете, знайте вы всегда в моем сердце! Велобратья!!!!  Фото: Wild Irbis Pro, Наталья Мышкина, Алмаз Толеке, Андрей Ли

Другие статьи